ENGLISH旧版

【党委通知】能动学院2021年党委理论学习中心组学习安排

发布时间:2021-03-30 16:37:00
         2021 年是中国共产党成立 100 周年,是“十四五”规划开局之年,也是学校谋划“第二个中长期发展战略”的关键之年,为进一步加强内涵建设、思想建设,建设学习型领导班子,发挥学院党委理论学习中心组学习的引领示范作用,增强运用科学理论分析和解决学院实际问题的能力,确保学院各项发展目标的实现,按照校党委的统一部署,结合工作实际,现将学院2021年党委理论学习中心组理论学习安排如下:

一、指导思想

坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对工作系列重要指示精神作为首要政治任务,作为中心组的主题主线。全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧扣教育现代化的战略部署。坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学习、跟进学、联系实际学、笃信笃行学,持续在学懂弄通做实上下功夫,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实提高领导班子成员的理论素养、决策能力和执行能力,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动学校、学院各项事业科学发展、和谐发展,以优异成绩迎接建党100周年。

二、学习专题

(一)深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系

学好用好《习近平谈治国理政》(第三卷)《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等读本。进一步深刻认识这一重要思想是全党全国人民的思想之旗、精神之魂,深刻把握这一重要思想的科学理论体系、内在逻辑脉络和重大原创性贡献。要坚持系统学,深刻理解“八个明确”和“十四个坚持”是有机统一、不可分割的整体。

(二)扎实开展党史学习教育

深入学习习近平总书记在全党开展党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,研读习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等学习材料,着力推进党史学习教育内容、形式、方法创新。深入了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,始终铭记我们从哪里来、往哪里去,传承红色基因,鲜明政治本色,对党保持忠诚,恪守人民情怀。通过深入学习要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更要做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志,更加自觉地为实现新时代党的使命不懈奋斗。

(三)学习贯彻全国“两会”精神

深入学习习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议一些代表团、全国政协十三届四次会议政协委员联组会议上的重要讲话精神,认真学习《政府工作报告》,关注“两会”热点,重点把握有关教育改革、党风廉政建设等内容。深刻领会、准确理解学校“十四五”发展规划目标及2021年学校工作要点,将全院师生的思想认识统一到党和国家对当前形势任务的判断和部署上面全面深化改革,促进学院发展。

(四)深入学习领会习近平总书记在庆祝建党100周年大会和党的十九届六中全会上的重要讲话精神

党委中心组成员围绕爱党爱国爱社会主义这一主题,深入学习习近平总书记在庆祝建党 100 周年大会和党的十九届六中全会上的重要讲话精神,原原本本、全面准确学习,掌握思想精髓,把握深刻内涵,时刻不忘我们党百年走过的路,充分了解我们党和国家事业取得的历史性成就,准确把握新时代党的建设总要求,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

(五)深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,把教育摆在优先发展战略地位党委中心组成员要认真落实中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。认真学习信思金书记和张清杰校长在2021年学校工作布置会上的讲话精神,学习党政工作要点,完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,突出师德师风建设和教书育人能力提升,深化产教融合、校企合作,提高教育治理能力和治理体系现代化水平,加快推进高等教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,在实现学院高质量发展上求得重大突破。

(六)深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述

党的十八大以来,习近平总书记围绕全面深化改革发表了一系列重要论述,以全面系统的认识辨析找出改革关键、确定基本遵循,以攻坚克难的智慧勇气突破体制瓶颈、擘画宏伟蓝图,丰富和发展了辩证唯物的马克思主义方法论,对中国特色社会主义建设规律和全面深化改革内在规律的认识达到了新高度。要通过深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,统筹推进学校党委部署的十大改革任务,聚焦解决实际问题,继续打硬仗,啃硬骨头,确保干一件成一件,着力推动在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果。

(七)深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作的重要论述

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据党的十九大提出的新任务新要求,进一步学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,学习贯彻《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》,构建学校“十大育人”体系,创新发展“五个思政”,深入推进学院“三全育人”工作,不断开创新时代高校思想政治工作新局面。

(八)深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和中央一号文件精神

深入学习领会习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,学习中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》文件精神,深刻理解脱贫攻坚是全面小康的底线任务和标志性指标,着力抓重点、补短板、强弱项,建立解决贫困的长效机制。深刻认识全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的重大意义、指导思想、总体要求。通过系统学习,更加准确把握“三农”工作面临的形势,进一步凝聚学校的力量,在教学科研、人才培养和社会服务等方面奋力新作为,为农业农村现代化做出应有的贡献。

(九)认真学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述

深入学习《中国共产党宣传工作条例》和上级关于落实党委(党组)意识形态工作责任制有关精神,深刻认识新时代宣传思想工作规律和意识形态工作规律,全面准确把握当前意识形态领域态势,坚持以立为本、立破并举,大力弘扬社会主义核心价值观,使各支部在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起;发扬斗争精神,加强意识形态阵地管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点;深入贯彻落实新修订的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,强化主体责任、增强意识形态领域主导权和话语权,维护意识形态安全和文化安全。

(十)深入学习领会习近平法治思想

结合深入学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,深入学习领会习近平法治思想。深入学习宪法,深入学习民法典的基本原则,认真学习高等教育法,学习重要党内法规以及学校章程和相关管理制度,不断提升广大师生法治意识和法治素养。认真贯彻落实中央《法治社会建设纲要2020—2025)》,建立健全精准有效的法治宣传教育体系,进一步督导推动普法责任制全面落实,努力营造清风正气的育人环境。

(十一)深入学习党内法规和上级党委、纪委关于党风廉政建设的会议精神

深入学习贯彻十九届中央纪委第五次全体会议精神,贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》、《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等,将党风廉政建设与实际结合起来,注重抓早抓小、防微杜渐,把党风廉政教育作为党员干部日常教育的基础性、经常性工作来抓,以优良的党风带教风促学风,深入推进校园廉政文化建设,加强依法治校、依法治教,促进领导干部廉洁自律,保持良好的校园政治生态。

(十二)深入学习习近平总书记关于统一战线、民族宗教工作的重要论述

深入学习领会习近平总书记关于统一战线、民族宗教工作的重要论述,结合学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》、《宗教事务条例》,深刻认识统一战线是党的事业致胜的重要法宝,深刻认识民族宗教工作在党和国家工作全局中具有的特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。通过学习,全面贯彻党的宗教工作基本方针,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

(十三)深入学习学校办学思想体系、规章制度及重要会议、重大决策等,凝心聚力推动学校高质量发展

深入学习近些年来学校在党建和思想政治、教学科研、管理服务等方面制定的各项规章制度、重大决策及工作部署等,坚决将教育改革发展的重大决策部署和各项要求贯彻落实到位,不断增强贯彻落实学校党委决策部署的执行力,不断推进学校治理体系和治理能力现代化。通过学习,不断深化教育教学和科研评价体制机制改革,以改革创新的勇气破解制约学校建设发展过程中的难题,合力编制好“十四五”规划和第二个中长期发展战略规划,着力为师生办实事、解难题,推进学校“十四五”开好局、起好步。

三、学习形式

1、集体学习研讨。要保证集体学习研讨的时间和质量,主要按年度学习计划组织实施,采取专题讲座、领导领学、观看影视资料、调研学习、研讨交流、教育活动等形式进行。

2、个人自学。个人自学是中心组集体学习研讨的基础,中心组成员应当根据上级党委的要求,充分利用网络平台和“学习强国”平台,结合工作需要和个人思想实际开展自学,明确学习重点,研读必要书目,自觉撰写读书心得或笔记。

3、坚持集体学习和个人自学相结合。理论与实际相结合,“请进来”和“走出去”相结合,中心组学习与带动一般党员干部学习相结合,采取邀请教育专家、上级领导作专题讲座与辅导报告、干部在线学习、个人自学与集中学习、调研走访与交流研讨、撰写调研报告等多种形式,注重针对性与实效性。

四、学习要求

1、加强组织领导,改进学风。党委中心组成员要对学习高度重视,切实加强组织领导,把理论学习中心组学习列入重要议事日程、纳入党建工作责任制、纳入意识形态工作责任制,切实担负起主体责任和领导责任。把理论学习作为严肃党内政治生活、强化党性修养的重要举措,切实把学习任务落到实处,推进领导班子的思想建设和作风建设,不断提升工作能力和水平,努力把学习成果转化为实际工作效果。

2、理论联系实际,确保取得实效。党委中心组成员应积极参加学习,要原原本本学、原汁原味学,读原著、学原文、悟原理,融会贯通领会和把握精神实质。围绕学思用贯通、知信行统一,不断改进学习方法,结合学院改革发展实际开展学习研究,学以致用、学用相长,不断提升工作能力和水平,努力把学习成果转化为解决实际问题的本领和能力。

3、进一步丰富学习方式和载体。党委中心组成员应充分运用好网站和QQ、微信、学习强国平台、手机APP等新兴媒体,用好“理工党员网”, 拓宽学习渠道,注重交流研讨,按照疫情防控要求,运用信息技术,创新学习形式,改进学习方法,增强学习的吸引力、针对性和实效性。

4、严格学习制度,强化工作作风。严格执行《武汉理工大学党委中心组学习制度(修订)》,切实加强对中心组学习的日常管理,做到全年学习有计划,学习时间有保证,讨论发言有记录,学习交流有成果,做到及时将理论学习情况记录至党委中心组学习笔记本上并上传至“理工党员网”等相应栏目,确保各项学习任务落到实处。

 

附件下载:  
微信公众号
学院官网